Правовые аспекты регистрации компании и налогообложение в Гонконге

IT стартапы, которые хотели бы выходить на рынки Китая или Азиатско-Тихоокеанский регион со своим IT продуктом, предпочитают открывать компании в Гонконге или Сингапуре. В данной статье затронем правовые аспекты регистрации компании и её налогообложения в Гонконге.

Общая характеристика компаний, зарегистрированных в Гонконге в форме Private Company Limited by Shares (наиболее часто встречающаяся организационно-правовая форма для IT компаний):

В компании может быть не более 50 акционеров. Уставный капитал разделён на акции, которые не могут быть размещены на бирже ценных бумаг. Ответственность акционеров ограничена размером внесенного капитала в компанию.

Согласно Закону о компаниях PCL by shares единственный директор не может быть одновременно секретарём компании. Компания обязана иметь минимум одного директора – физическое лицо, помимо директоров-юридических лиц. Директор и акционеры могут быть любой национальности и иметь резидентность любой страны мира.

Минимальный капитал – 2 акции по одному гонконгскому доллару каждая.

Законом предусматривается обязанность иметь местного секретаря компании (физическое или юридическое лицо), резидента Гонконга.

Зарегистрированный офис компании обязательно должен находиться на территории Гонконга и там должны храниться оригиналы учредительных документов компании – Свидетельство о регистрации, реестры директоров, акционеров, бенефициаров (контролирующих лиц).

Бенефициары (контролирующие лица) — физические или юридические лица, прямо или косвенно владеющие более 25 % акций компании. В отличие от реестров директоров и акционеров, реестр контролирующих лиц не является публично доступным, а информация из него предоставляется лишь ограниченному Законом о компаниях кругу лиц (в частности, должностным лицам некоторых органов государственной власти Гонконга по их запросу).

Перед регистрацией обязательно проверяется наименование компании. Повторность наименований запрещена. Запрещены названия, имеющие отношение к государству или королевской власти.

Наименования компаний могут быть на английском или китайском, или на обоих языках одновременно.

Налогообложение в Гонконге

Налог на прибыль

Действует территориальный принцип налогообложения — это когда доходы получены от источника на территории Гонконга или деятельность по получению такого дохода осуществлялась на территории Гонконга. Если компания не получала доходы на территории Гонконга, налог на прибыль с нее не взимается.

Лицо должно само заявить об освобождении налога на прибыль и предоставить налоговым органам подтверждение отсутствия деятельности в Гонконге.

Действует дифференцированная система налога на прибыль в зависимости от суммы прибыли компании.

Размер прибыли Юридические лица
Не более 2 000 000 HKD Ставка 8.25 %
Свыше 2 000 000 HKD Ставка 16.5 %

Необходимо обратить внимание, что при превышении прибыли в 2 000 000 HKD  ставка 16.5 % будет применяться только к части её превышающей.

Дивиденды, выплачиваемые гонконгской компанией-резидентом в адрес физических лиц-нерезидентов, освобождены от налогообложения налогом у источника во всех случаях. Дивиденды, которые выплачены зарубежной компанией в адрес гонконгской, не будут облагаться налогом на прибыль в Гонконге, т.к. действует принцип территориальности.

Проценты, выплачиваемые гонконгской резидентной компанией нерезиденту, не облагаются налогом у источника выплаты.

Роялти, выплачиваемые гонконгской резидентной компанией физическому лицу — нерезиденту, облагаются налогом у источника в Гонконге, когда объект авторских прав и/или интеллектуальной собственности фактически используется на территории Гонконга. Ставка составляет 4.95% для выплат лицам, не являющихся связанными по отношению к гонконгской компании-плательщику роялти. Если стороны являются связанными, то при налогообложении роялти налогом у источника применяется стандартная ставка в размере 16.5 %.

В Гонконге нет НДС, но есть налог на прирост капитала, который в большинстве случаев не облагается налогом. Прирост капитала может облагаться налогом только в тех случаях, когда доходы от отчуждения активов компании были получены в результате сделки, признаваемой коммерческой. Доходы от прироста капитала в таком случае будут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль и облагаться по стандартной ставке 16.5 %.

В Гонконге не установлены правила о контролируемых иностранных компаниях и правила валютного контроля.

Отчётность в Гонконге

В соответствии с Законом о компаниях, Законом о внутренних доходах должна составляться и храниться отчётность.

У компании следующие виды отчётности:

  1. Годовой отчет (Annual Return), который представляется в соответствующий государственный орган в срок до 42 дней после окончания года с даты регистрации компании.
  2. Финансовый отчет компании (Financial Accounts) представляется в налоговые органы (Inland Revenue Department, далее – IRD) вместе с аудиторским заключением как приложение к налоговой декларации в тех случаях, когда у компании есть деятельность.
  3. Аудиторское заключение должно проводиться ежегодно за исключением компаний, не ведущих активную деятельность.
  4. Декларацию по налогу на прибыль (Profits tax return) компания получает от IRD форму для заполнения Profit Tax return form в течение от 12 до 18 месяцев с момента регистрации.
  5. Даже если компания не ведёт деятельность, она обязана сдавать «нулевую» отчётность без приложения финансовой отчётности.

Компания обязана предоставлять аудиторам выписки по банковским счетам, отгрузочные документы, инвойсы, договоры с контрагентами и т.д. для того, чтобы была подготовлена финансовая отчётность и компания прошла аудит.

 

Если у вас остались вопросы по регистрации или налогообложению, просим писать на электронную почту info@veritasjus.com

 

 

 

 

Return to Top ▲Return to Top ▲