Статьи

Порядок наследования акций компании в юрисдикции British Virgin Island (BVI) – Grant of Representation.

Для начала инициирования процедуры наследования акций компании, зарегистрированной на БВО, необходимо обратиться в местный суд, т.к. акции компании БВО считаются имуществом, находящимся на территории БВО.

Согласно законодательству БВО местный суд выдаёт документ, позволяющий распоряжаться наследственным имуществом наследодателя – Grant of Representation, который имеет форму:

— Grant of probate – наследование по завещанию;

— Grant of letters of administration – наследование при отсутствии завещания.

Grant of probate – это завещание, где подробно прописывается порядок распоряжения имуществом наследодателя. Однако стоит помнить, что в любом случае grant of probate должен быть утвержден судом после кончины наследодателя. Исполнитель завещания подаёт в суд пакет документов для того, чтобы получить утвержденный судом grant of probate. В соответствии с утвержденным судом grant of probate исполнитель завещания осуществляет распоряжение имуществом в соответствии с волей наследодателя.  

Grant of letters of administration – наследование при отсутствии завещания наиболее часто встречающийся случай в практике Консалтингового агентства ВЭРИТАС ЮС.

Если наследодатель не оставил завещания, то наследникам или их доверенным лицам надо подать пакет документов в местный суд, среди который будут: letter of administration (документ, подтверждающий право распоряжения наследственным имуществом) и administrator of estate (документ о назначении распорядителя наследственным имуществом на территории БВО).

Заявителем на выдачу документов является один из наследников по закону, как правило, помимо заявителя в суде выясняют, есть ли ещё наследники и причину, почему они не подают заявление, при необходимости оформляют отказ (renunciation) от права на получение grant of letter of administration в пользу заявителя. При участии иностранных акционеров (наследодателей) в компании БВО имеет значение документ affidavit of foreign law, т.к. очередность наследования определяется законом страны, где проживал наследодатель. Поясним, что означает affidavit of foreign law – это документ, выдаваемый юристом/адвокатом, имеющим на это полномочия, в стране наследодателя, согласно которому определяется перечень лиц, имеющих право на наследство,  в РФ это нотариус, выдающий Свидетельство о праве на наследство.

По итогам судебных слушаний могут быть запрошены иные документы из страны проживания наследодателя и в итоге суд назначает распорядителя наследства, который на основании утвержденного судом grant of letter of administration, обращается к регистрационному агенту компании БВО, чтобы были переоформлены акции компании БВО на тех лиц, которые указаны в grant of letter of administration, таким образом, изменяется структура компании, где наследодатель перестаёт фигурировать и вместо него указываются наследники.

При подаче заявлений в местный суд БВО уплачиваются госпошлины, размер которых зависит от суммы наследуемого имущества. Ориентировочно от 200 USD до 5 000 USD.

Важный момент!

Grant of representation потребуется и как при прямом владении акциями компании БВО, так и в случае номинального сервиса (владение акциями номинальным акционером). Номинальное акционерство представляет собой пассивный траст (bare trust), где номинал управляет акциями исключительно по распоряжениям собственника и в данном случае суд не рассматривает номинального акционера как собственника акций, в случае его кончины.

Этапы и сроки получения наследства:

  1. Юристы Консалтингового агентства ВЭРИТАС ЮС получают копии документов от клиентов, наследников наследодателя, отправляют в офис нашей компании в БВО.
  2. Составление юристами документов для подачи их в местный суд.
  3. После подготовки документов юристами необходимо заверить (нотариальное заверение, апостилирование, перевод) их в соответствующих органах в стране проживания наследодателя, так и на территории БВО.
  4. Публикация в определенных местных газетах БВО объявления о том, что будет подано заявление в суд на получение grant of representation. Это даёт возможность несогласным лицам предъявить свои возражения, уведомить кредиторов наследодателя. Публикация также и в стране проживания наследодателя. Срок ожидания откликов от публикаций не менее 30 дней перед подачей документов в суд.
  5. Подача документов (в том числе с подтверждением публикаций) в суд. Ориентировочно дело идёт 7-10 месяцев.
  6. Получение определенного вида grant of representation.
  7. Распоряжение наследственной массой.

Возникли вопрос? Звоните + 8 499 755 95 85 или пишите info@veritasjus.com.

Return to Top ▲Return to Top ▲