Статьи

ДОГОВОР ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА

По договору об отчуждении исключительного права автор или иной правообладатель передаёт другому лицу (приобретателю) исключительное право на использование РЕЗУЛЬТАТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПРОГРАММА ЭВМ, ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ) ИЛИ НА СРЕДСТВО ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ (ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ, ЗНАКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ, КОММЕРЧЕСКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ) в полном объёме.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ – бывало приходили основатели и просили провести правовую экспертизу договоров продажи исключительного права, продажи патента, продажи товарного знака, продажи авторского права, продажи произведения. Надо чётко понимать, что это названия, которые могут быть только в разговоре, т.к. таких понятий, определений в законодательстве не предусмотрено и не рекомендуется использовать обиходные термины в договоре. Договоримся всегда ПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО — ДОГОВОР ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА.

DUE DILIGENCE (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЧИСТОТЫ СДЕЛКИ)

Перед тем как подписать договор, приобретателю рекомендуется проверить:

— ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на исключительное право у правообладателя, которое может быть в залоге, под иными обременениями, перешло ли право собственности от автора (в том случае, если это не одно и то же лицо) правообладателю;

— ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ, из практики встречались случаи, когда у подписанта соглашения имелись ограничения, т.к., например, правообладателей на патент было несколько и они не подписали между собой документ, подтверждающий право подписания только одним, т.е. надо позадавать вопросы подписантам.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОПИСАНО В ДОГОВОРЕ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА?

  • ПРЕДМЕТ – отчуждение исключительного права на товарный знак, патент, изобретение, промышленный образец, и т.д.

Надо чётко понимать нюансы, что право на товарный знак может быть передано как полностью, так и по определённым зарегистрированным классам МКТУ, может быть несколько приобретателей по сделке, в то время как право на патент, программу ЭВМ, изобретение и т.д. передаётся полностью и, соответственно, только один может быть приобретатель.

  • ЦЕНА может быть как единовременное вознаграждение, так и в рассрочку. Предусмотреть последствия неуплаты вознаграждения. Это зависит от факта перехода исключительного права.
  • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН, повторимся подробно всё расписываем.
  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  • СУДЕБНО-ПРЕТЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ.
  • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Регистрация отчуждаемого объекта в Роспатенте (ФИПС) зависит от его вида.

Итак, после того как ПРИОБРЕТАТЕЛЬ подписал договор, то он/она ВПРАВЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ и распоряжаться им, в том числе:

  • отчуждать объект;
  • передавать имущественные права в качестве залога;
  • заключать лицензионные договоры и договоры франчайзинга;
  • использовать объект разрешённым способом;
  • передавать права на объект с помощью правопреемства или по наследству (в зависимости от вида объекта и правообладателя).

Вопросы пишите на электронную почту info@veritasjus.com

Return to Top ▲Return to Top ▲