Регистрация компании в Гонконге, инструкция для IT проектов, интернет-магазинов, иных бизнес-проектов

Регистрация компании в Гонконге, инструкция для IT проектов, интернет-магазинов, иных бизнес-проектов

Если вы задумались об открытии собственного дела в Гонконге, то здесь необходимо будет учесть многие важные моменты: налогообложение, открытие счета, порядок регистрации и т.д. Юристы из ООО «Консалтингового агентства «ВЭРИТАС «ЮС» смогут оказать квалифицированную помощь в данном вопросе.

Особенности налогообложения: виды налогов, ставки, льготы

Планируя открытие бизнеса в Гонконге, в первую очередь нужно изучить правила налогообложения юридических лиц.

В Гонконге достаточно лояльная налоговая система, что привлекает сюда многих предпринимателей. Основные ее преимущества с точки зрения бизнеса:

 

самая низкая ставка, уплачиваемая с полученного дохода (в сравнении с другими азиатскими государствами),

здесь нет НДС,

отсутствует налог на продажи и прирост капитала.

 

Перечисленные факторы создают благоприятные условия для развития своего дела. У местных компаний есть возможность существенно сократить свои затраты и за счет этого выйти на новый уровень развития.

Государственным органом, осуществляющим контроль за выплатой налогов на территории Гонконга, является Управление внутренних доходов (Inland Revenue Department).

Итак, налоговая система  Гонконга представлена следующими основными видами налогов, взимаемых с коммерческих организаций:

 

Налог на прибыль организаций – регулируется положениями главы 112 «Ордонанса о внутренних доходах Гонконга».

В настоящее время здесь установилась двухуровневая система налогообложения компаний. Ставка налога на прибыль зависит от объема полученного дохода:

  до 2 000 000 HKD (гонконгский доллар) – 8,25%,

  более 2 000 000 HKD – 16,5%.

Отдельные ставки налога на прибыль предусмотрены также для других категорий налогоплательщиков, а именно: партнерства – 15%, индивидуальные предприниматели – 7,5%.

 

Налог на имущество – уплачивается как юридическими, так и физическими лицами с доходов, полученных в результате передачи в аренду недвижимого имущества (зданий, помещений, земельных участков и т.д.).

По такому виду налога установлена единая процентная ставка в размере 15% от арендного платежа. При этом налогоплательщики также могут рассчитывать на получение вычета до 20% от общей налогооблагаемой базы.

 

Лицензионные сборы – платеж за регистрацию деятельности. Каждая компания, зарегистрированная в Гонконге, обязана ежегодно выплачивать лицензионные сборы. Причем здесь не играет роли, где ведется предпринимательская деятельность – на территории Гонконга или за его пределами. Размер лицензионного сбора составляет 290 HKD.

 

Помимо обязанности уплачивать налоги, компании в Гонконге также имеют право на получение определенных льгот. Главным образом речь идет о присвоении статуса оффшорного бизнеса. В этом случае юридическое лицо освобождается от уплаты налога на прибыль на период от 3 до 5 лет.  Для получения такой привилегии должно быть соблюдено следующее условие – физически осуществление предпринимательской деятельности должно производиться за пределами Гонконга. Признаками выполнения такого условия считаются следующие пункты:

 

компания получает доход за пределами CAP;

на территории Гонконга нет складов с товарами конкретного предпринимателя;

офис и работники компании находятся в другой стране;

деловые контракты и соглашения заключаются в других странах и т.д.

 

В целом, стоит отметить, что налоговое законодательство Гонконга имеет много тонкостей и нюансов, в которых будет сложно разобраться без профессиональной помощи. Поэтому лучше обратиться к специалистам из ООО «Консалтингового агентства «ВЭРИТАС «ЮС» (электронная почта –  veritaslaw2009@gmail.com). Они подробно проконсультируют по всем интересующим вопросам и подскажут, как правильно оформить свой бизнес в Гонконге с учетом индивидуальных отраслевых особенностей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Организация защиты интеллектуальной собственности

Для предпринимателей, планирующих заниматься на территории Гонконга IT проектами, особенно актуален вопрос защиты интеллектуальной собственности. В рамках этого направления здесь действуют такие правила:

 необходимость защиты прав на интеллектуальную собственность закреплена в главном документе автономного района – Basic Law (мини версия Конституции);

вопросами авторских прав занимается специальный государственный орган – Департамент интеллектуальной собственности (создан в 1990 году);

для использования товарного знака, автор обязан зарегистрировать его;

если другое лицо незаконно будет использовать чужой товарный знак, то владелец этой интеллектуальной собственности может подать на нарушителя жалобу. Причем последнего привлекут к уголовной ответственности;

субъект, которому принадлежат авторские права, может совершать любые действия со своей собственностью – копировать, публиковать в сети и т.д.

 

В целом, правительство Гонконга активно содействует развитию IT сектора. Для компаний, осуществляющих деятельность в данной сфере, предусмотрено много различных привилегий, а именно:

  с доходов, полученных от купли/продажи интеллектуальной собственности, не взимается налог на прибыль;

  при покупке оборудования и материалов, необходимых для проведения исследований, предоставляются льготы;

  минимальные расходы при регистрации товарного знака;

  регулярная организация выставок и конференций в Гонконге, где можно продемонстрировать свои разработки в IT области;

  на регулярной основе оказывается помощь в виде грантов, льготных программ и различных преференций.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Банковская сфера: проблемы открытия счета гражданами РФ и стран СНГ, полезные советы

Для ведения предпринимательской деятельности в Гонконге, нужно открыть моновалютный или многовалютный банковский счет. Последний вариант включает в себя около 11 валют разных стран мира (доллары, евро, швейцарские франки и т.д.).

При открытии счета граждане РФ и стран бывшего СНГ сталкиваются с такой проблемой – платежная система отказывает в сотрудничестве в случаях, когда клиент планирует ведение деловых отношений с такими странами, как: Россия, Украина, Беларусь, Босния и Герцеговина и т.д. Поэтому наладить партнерские отношения со своими соотечественниками, находясь в Гонконге, не получится. Этот момент обязательно нужно принять во внимание.

 

При открытии счета в Гонконге будут полезны следующие рекомендации:

             Чтобы не заниматься этой процедурой самостоятельно, можно воспользоваться специальной услугой по регистрации счета.

             Следует помнить, что зарегистрировать счет не получится для ведения запрещенных видов деятельности. В этот перечень попадают такие сферы, как:

  криптовалюта,

  игорный бизнес,

  реализация запрещенных препаратов и веществ,

  сделки с украденным имуществом, контрафактной продукцией,

  торговля оружием,

  финансовые пирамиды и т.д.

             При открытии счета с клиентов взимается ежемесячная комиссия. Ее размер зависит от вида созданного счета в банке и характера проводимых операций. Точные расценки нужно узнавать в момент открытия счета.

Обратитесь к специалистам из ООО «Консалтингового агентства «ВЭРИТАС «ЮС» (veritaslaw2009@gmail.com) и они смогут помочь оперативно открыть счет в Гонконге. Причем сделать это можно будет в дистанционном порядке.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Особенности британского законодательства

Правовая система Гонконга ориентирована на британское право. Оно делится на две основные ветви: прецедентное право и право статусов.

Такой подход создает для владельцев бизнеса привлекательные условия:

  обеспечение всесторонней правовой защиты;

  четкое законодательное регулирование всех аспектов ведения предпринимательской деятельности: права и обязанности партнеров, порядок распределения полученной прибыли, управление бизнесом и т.д.;

  строгое соблюдение условий конфиденциальности;

  надежная защита активов компании;

  при необходимости коммерческие структуры могут рассчитывать на мощную юридическую защиту своих прав и интересов.

Порядок регистрации: требования, документы, срок процедуры

Наиболее распространенная форма регистрации бизнеса в Гонконге – организация с ограниченной ответственностью.

Для проведения такой операции необходимо собрать следующий пакет документов:

  учредительный договор (предоставляется копия);

  устав будущей компании;

  заграничный паспорт (должна быть представлена копия, заверенная у нотариуса);

  документальное подтверждение адреса проживания – это может быть счет за коммунальные услуги (последние 3 месяца), выписка с банковского счета и т.д.);

  письмо из банка, подтверждающее платежеспособность заявителя.

 

Кроме того, при регистрации бизнеса в Гонконге также потребуется представить полные сведения о всех директорах и собственниках (имена, контакты для связи).

Общий срок регистрации  – не более двух недель.

Процесс создания бизнеса в Гонконге завершается выдачей собственнику следующих документов:

  свидетельство CI, подтверждающее успешное завершение регистрационных процедур. Оно заполняется на двух государственных языках;

  свидетельство о регистрации BRC – выдается Департаментом внутренних доходов.

Имея на руках эти два документа, владелец бизнеса сможет открыть корпоративный счет в банке и приступить к осуществлению своей деятельности.

Кроме того, в отдельных случаях также может возникнуть необходимость в получении лицензии на осуществление того или иного вида деятельности. Заниматься оформлением этого документа следует уже после выдачи свидетельств о регистрации.

 

Таким образом, несмотря на привлекательные условия ведения бизнеса в Гонконге, на начальном этапе необходимо учесть многие факторы и особенности, чтобы правильно открыть свое дело, не нарушив местное законодательство. Поэтому предлагаем обратиться за помощью в ООО «Консалтинговое агентство «ВЭРИТАС «ЮС».  Специалисты нашей компании предоставят подробную консультацию и обеспечат полное юридическое сопровождение на каждом этапе.

Цены на услуги зависят от объема работы, пожалуйста, уточните у менеджера veritaslaw2009@gmail.com.

Читайте другие статьи по темам:

Регистрация оффшора на Сейшельских островах.

Регистрация компании в США, в штате Делавэр. Налоги компаний в Делавэре.

Регистрация компании в Англии (офшор в Англии). Корпоративные налоги в Англии.

Регистрация компании на Кипре. Корпоративные налоги на Кипре.

Регистрация оффшора на Британских Виргинских Островах. Налоговые аспекты для компаний и бенефициаров.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину