Обязательства по налогообложению для офшоров на Сейшельских островах  (изменения налогового законодательства 2021 г.)

Обязательства по налогообложению для офшоров на Сейшельских островах (изменения налогового законодательства 2021 г.)

При наличии бизнеса на Сейшелах его владелец обязан решать вопросы налогообложения. Все вопросы, связанные с налоговыми поступлениями, регулирует Seychelles Revenue Commission (SRC). С начала 2019 года в налоговом законодательстве страны произошли серьезные изменения, которые затрагивают деятельность международных компаний. С этого момента офшоры или международные коммерческие предприятия (IBC) получили больше возможностей для развития своего бизнеса:

  • Компании могут осуществлять деятельность не только за рубежом, но и на территории Сейшельских островов.
  • Можно заключать договоры о сотрудничестве с местными предприятиями и организациями.
  • IBC могут приобретать в собственность различное имущество на территории островов.

Учитывая данные обстоятельства, у офшоров Сейшел появились новые налоговые обязательства. С ними напрямую связан так называемый территориальный принцип взыскания налогов, который определяет прибыль от источников Сейшельских островов.

В августе 2019 года был выпущен специальный документ. Он раскрывает все вопросы по налоговым сборам для зарубежных предпринимателей по новым требованиям.

Основные моменты по налоговым изменениям сейшельского законодательства:

  • Налог уплачивается лишь с той части средств, которые получены в результате продажи товаров и услуг пределах юрисдикции. Если доход получен за границей, на территории других государств, то он по-прежнему освобожден от налога.
  • Поступлением финансов от местных источников считают ту часть прибыли, которая получена от реализации товаров и услуг островным контрагентам.
  • Если прибыль получена за счет владения недвижимостью на Сейшелах, налог будет взиматься на основании закона об имущественных правах.
  • Для расчета налоговой ставки используется прогрессивная шкала. Если компания получила прибыль в размере до 73 тысяч долларов, налог составит 25%. Для сумм выше указанной отметки предусмотрен налог 33%.
  • При расчете налоговой ставки учитывается местоположение основной компании. Например, она не является налоговым резидентом государства, но имеет свое представительство на Сейшелах. В этом случае налог будет взиматься с той прибыли, которую представительство получило за счет работы на островах.

Что входит в понятие "представительство компании" по сейшельскому законодательству

Согласно местному законодательству, представительством компании могут называться следующие субъекты хозяйствования:

  • Имеющие на территории страны офис, мастерскую или филиал, складские и другие производственные помещения, штат сотрудников для консультационных и других работ. При наличии только юридического адреса для регистрации бизнеса компания не становится сейшельским представительством.
  • Месторождение полезных ископаемых на территории Сейшел, где ведутся добывающие или другие работы.
  • Строительные объекты, где работы ведутся на протяжении 90 дней и более.
  • Площадки для размещения торгового оборудования считаются представительством торговой организации.
  • Склад иностранного резидента на территории островов при его обслуживании персоналом также является представительством.

Как правильно рассчитать доходы, которые подлежат налогообложению согласно сейшельского законодательства 

Как и в других государствах, на Сейшелах у компаний есть возможность легально уменьшить налогооблагаемую базу. В первую очередь это возможно за счет расходов, которые субъект бизнеса понес в отчетный период. Чтобы избежать неприятностей с контролирующими органами, все операции необходимо грамотно задокументировать. Рассмотрим несколько распространенных ситуаций.

  • Компания является изготовителем или экспортером продукции на острова. Предприятие организует закупку сырья, производство, привлекает к работе местный или иностранный персонал. При продаже готовой продукции, в том числе и за рубеж, будет считаться, что прибыль получена от источников на Сейшельских островах. Это касается и тех доходов, которые поступают от иностранных покупателей товаров. Данное требование связано с тем, что эти доходы сформированы от деятельности на территории островов.
  • На территории Сейшел иностранная компания основала представительство. Оно работает минимум 90 дней в году. Даже если к работе привлекается иностранный персонал и услуги оказываются нерезидентам страны, субъект хозяйствования обязан платить налог. Это связано с тем, что прибыль получена от деятельности, которая ведется с территории островов.
  • Если предприятие владеет недвижимостью на Сейшелах и сдает в аренду нерезиденту, владелец имущества обязан платить налог на прибыль от аренды.
  • Если недвижимость находится в собственности нерезидента Сейшел, и он передает права на нее компании-резиденту для получения дохода, то оба субъекта хозяйствования должны платить налог. Это обусловлено тем, что владелец имущества и арендодатель получают доход от недвижимости на островах.

Как рассчитать налог на Сейшелах, если компания одновременно ведет деятельность в нескольких государствах

Если организация имеет рабочее представительство на Сейшелах и при этом ведет бизнес в других странах, это говорит о том, что компания получает доход в пределах двух разных юрисдикций. Их налоговое законодательство может существенно различаться. В этом случае для расчета суммы налога используют следующую формулу: доход от контрагентов на островах делят на сумму прибыли и умножают на сумму выплат.

Вот как это выглядит на практике.

Компания с совокупным доходом миллион долларов получила 500 тысяч от деятельности на островах и еще 500 тысяч за пределами государства. Также организация по итогам отчетного периода выплатила 100 тысяч нерезиденту Сейшел. Чтобы узнать сумму налогооблагаемой базы по указанной выше формуле, используем следующие расчеты: 500000 ÷ 1000000×100000, то есть прибыль на Сейшелах делится на совокупный доход и умножается на дивиденды.

В итоге получаем сумму налогооблагаемой базы, равную 50 тысяч рублей. Их них сумма налога по стандартной ставке 15% составит 7500 долларов.

Ставка 15% является базовой и используется при выплате дивидендного дохода, который получен в результате деятельности на территории Сейшельских островов. Налог уплачивается в бюджет страны. Если же субъект бизнеса получает доходы исключительно в пределах других юрисдикций, никаких сборов на Сейшелах взиматься не будет.

На островах действуют нормы международных договоренностей, которые призваны исключить вероятность двойного налогообложения. Благодаря им у субъекта хозяйствования есть возможность снизить налоговую нагрузку за счет уменьшения базовой ставки. В этом случае стоит воспользоваться услугами специалистов по налоговой оптимизации.

Начисление и выплата налога на проценты на Сейшелах

В ряде случаев налогообложению подлежат процентные (купонные) доходы. При этом необходимо учесть, какого рода проценты получает компания. Например, если организация на Сейшелах предоставила ссуду другой местной компании, то налог на проценты по займу будет начисляться в связи с тем, что деятельность ведется в пределах юрисдикции.

Когда кредитодателем выступает нерезидент, процентный доход налогом не облагается, если деньги используются за пределами островов. Если кредит предназначен для резидентной компании, требуется уплатить налог.

Фактически это означает, что любая деятельность, в том числе и кредитно-финансовые услуги, облагается налогом только тогда, когда попадает под юрисдикцию.

Права интеллектуальной собственности (налог на роялти) на Сейшелах

Рассмотрим ситуацию, когда компания, которая является резидентом или основала действующий филиал на Сейшелах, является получателем роялти. В таком случае владельцем имущественных прав оплачивается налог на ведение бизнеса в связи с получением дохода от местных источников. Если роялти получает нерезидент, налог рассчитывают по ставке 15%.

Если имущественные права используются только за границей, возможно полное освобождение роялти от налогов. По данному вопросу опять же стоит обратиться к экспертам, которые предоставляют услуги оптимизации налогов офшорным компаниям.

Изменения налогового законодательства на Сейшелах в 2021 года

В нынешнем году власти страны анонсировали изменения в налоговой системе, которые коснутся физических и юридических лиц. По мнению действующего главы Министерства финансов Наадира Хасана, каждый человек должен платить налоги в бюджет и тем самым участвовать в экономическом развитии страны. Именно это мотивирует власти пересмотреть действующую систему и установить новые, более справедливые, принципы взимания налогов. Изменения коснутся взимания подоходного налога с физлиц, представителей различных отраслей бизнеса, включая сферу рыбного промысла и с/х деятельность.

Власти планируют установить налоговую ставку 15% на доход, сформированный в пределах юрисдикции, если сумма ниже 47.2 тысячи долларов в пересчете на местную валюту. На доход выше этой цифры ставка по налогу увеличится до 25%.

Компаниям с годовым оборотом в пределах 47.2 тысячи долларов будет предложено перейти на "упрощенку".

Также правительство объявило о приоритете развития электронных сервисов в сфере налогового учета. Плательщики смогут заполнять и подавать декларации в электронном виде. Это же касается и вопросов государственной регистрации бизнеса.

Еще одно важное новшество - отмена с 1 апреля 2021 года налога на корпоративную социальную ответственность. По нынешним правилам его уплачивают компании, которые не являются плательщиками НДС. Ставка составляет 0.5%.

Власти Сейшел подчеркивают, что страна по-прежнему строит свою бюджетно-налоговую политику на принципах, которые лежат в основе международных соглашений. Они позволяют налоговым резидентам избежать незаконной потери прибыли из-за двойного налогообложения или неоправданно высокой налоговой нагрузки.

В качестве заключения

Несмотря на нововведения, Сейшельские острова были и остаются местом, которое называют налоговой гаванью для иностранного бизнеса. Это государство с его лояльным налогообложением и прозрачными законами представляет несомненный интерес для российских владельцев активов. При обращении в нашу компанию вы будете обеспечены необходимой информацией обо всем, что касается регистрации офшора и ведения бизнеса на Сейшелах.

При возникновении вопросов как организовать компанию на Сейшелах, просим писать на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполнить форму обратной связи на сайте.

Просим ознакомиться с имеющимися юрисдикциями, где у ООО "КА "ВЭРИТАС ЮС" имеются представительства.

Регистрация оффшоров в BVI

Регистрация компании в ОАЭ

Регистрация компании на Кипре

Регистрация компании в Швейцарии

Регистрация компании в Англии

Регистрация оффшора на Сейшелах

Регистрация яхты, иного судна под флагом Сейшел

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину