Контролируемые иностранные компании и обмен финансовой информацией

Контролируемые иностранные компании и обмен финансовой информацией

С 2018 года в нашей стране работает CRS (Common Reporting Standard) - система автоматического обмена финансовой информацией о деятельности иностранных компаний. Данные в ФНС России теперь передаются зарубежными банками и национальными налоговыми органами того государства, где зарегистрирован офшорный бизнес. Впервые Россия подключилась к CRS в 2017 году. На тестирование ушел год, после чего работа программы вошла в практическую фазу.

 Ежегодно обновляется список юрисдикций, от которых в рамках ежегодного обмена фискальные службы России автоматически получают сведения о КИК - контролируемых иностранных компаниях. В настоящее время в перечень юрисдикций входит 79 государств и 12 территорий. Необходимо учесть, что этот список ежегодно обновляется. Одни страны по тем или иным причинам покидают его, другие, наоборот, присоединяются к CRS. Например, в минувшем году Литва и Великобритания перестали быть участниками программы автоматического обмена, зато к ней присоединились Израиль, Панама и Доминиканская Республика.

В данной статье мы расмотрим основные вопросы о деятельности КИК и финансовых сведениях, которые передаются в налоговые органы РФ.

Какая финансовая информация передается в ИФНС.

Если корпоративный счет открыт в юрисдикции, которая является участником Common Reporting Standard, в российские налоговые органы передаются следующие данные:

  • название иностранной компании, ИНН, данные о регистрации
  • информация о банке и номер счета
  • финансовые показатели за отчетный период, включая поступления на счет и текущий остаток по сумме
  • данные контролирующего лица

В рамках программы автоматического обмена данными банк предоставит информацию о движении средств на счете, однако в сведениях не указывается источник поступления денег. Если налоговые органы захотят получить эту информацию, им потребуется сделать дополнительный запрос.

Из этого следует, что потенциальному владельцу иностранной компании необходимо перед открытием счета проанализировать текущие сведения о выбранной юрисдикции и ее отношения к Common Reporting Standard. От этого зависит, попадает ли организация в перечень КИК и какие финансовые данные о корпоративных счетах будет получать российская налоговая от банка, который занимается обслуживанием корпоративного счета.

Активные и пассивные КИК

Такое деление определяется способом формирования прибыли. Если компания получает доход от авторских гонораров, дивидендов, ренты, роялти, процентов, то он называется пассивным. Если его доля в совокупной прибыли превышает 50%, предприятие называют пассивным. Предприятия, у которых пассивная прибыль ниже 50%, называются активными.

В зависимости от типа КИК отличается процедура передачи финансовых данных. В отношении активных компаний сведения передаются только в то государство, резидентом которого является данная организация. Гражданство бенефициара значения не имеет.

В отношении пассивных предприятий схема другая. Данные о счете компании передаются в ту страну, где платит налоги контролирующее лицо. Также информация передается в то государство, резидентом которого является предприятие. Например, если контролирующим лицом пассивной КИК является резидент РФ, фискальные службы получат данные о финансовой деятельности компании и ее бенефициаре.

Кто является бенефициаром

Бенефициарным владельцем или контролирующим лицом признают гражданина или юрлицо, доля участия которого в иностранной компании составляет 25%. Это означает, что данное лицо имеет возможность прямо или косвенно влиять на те решения, которые принимает компания в рамках своей деятельности. Также контролирующим лицом признают гражданина, который имеет право подписи важных финансовых документов.

Бенефициарным владельцем также является физлицо, в интересах которого заключаются соглашения.

Как банк определяет необходимость передачи информации о КИК и бенефициарах

Банки являются непосредственными участниками CRS и отвечают за своевременность подачи финансовых сведений в рамках автоматического обмена. Банк анализирует налоговое резидентство компании и контролирующих ее лиц. Если банк относится к юрисдикции, с которой у России заключено соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, а контролирующее лицо КИК является российским налоговым резидентом, это становится основанием для передачи финансовых сведений в ФНС.

Чем отличается налоговое резидентство от валютного

Если человек является гражданином другого государства, но находится на территории РФ более 183 дней в году, это является основанием для присвоения статуса налогового резидента. Российские граждане и лица с ВНЖ являются валютными резидентами.

Автоматический обмен и обмен по запросу

В рамках автоматического обмена банки государств-участников CRS подают информацию о своих клиентах, которые не являются государственными резидентами. Сведения направляются в налоговые службы один раз в год в стандартном объеме.

Если контролирующим органам нужна дополнительная информация о налогоплательщике, они имеют право получить ее по запросу.  Это возможно, если между двумя странами действует соответствующее соглашение. Государство-соискатель составляет запрос и направляет его в ту страну, которая должна предоставить сведения, после чего они направляются в фискальные органы.

В каких случаях иностранные банки обязаны предоставлять информацию о счетах КИК?

Если в доле прибыли иностранного предприятия преобладает пассивный доход, то банк предоставит финансовую информацию в ФНС, если контролирующим лицом (бенефициарным владельцем) компании является российский налоговый резидент. В отношении активных иностранных компаний сведения должны подаваться в налоговые органы того государства, резидентом которого является предприятие, но на практике часто происходит иначе.

Банки направляют сведения о финансовой деятельности активного предприятия в ФНС в связи с невозможностью определения резидентства иностранной компании. По этой причине берется за основу резидентство бенефициара, то есть Российская Федерация. 

Подобная ситуация наблюдается, если иностранная компания при регистрации офшора не получила сертификата резидентства и налогового номера TIN.

Банкам не всегда удается разграничить активный и пассивный статус иностранной компании с учетом ее структуры и доходов. Это одна из основных причин, по которым сведения об активных предприятиях направляют в ФНС в рамках автоматического обмена, который в первую очередь касается пассивных КИК. Чтобы избежать подобной ситуации, контролирующему лицу необходимо предоставить банку документы, которые подтвердят, что владельцем корпоративного счета является активное, а не пассивное предприятие. Например, для подтверждения можно использовать финансовую отчетность за прошлый год.

Какие последствия несет CRS для контролирующих иностранных компаний и лиц

Система автоматического обмена финансовой информацией была разработана в целях повышения прозрачности международного бизнеса, для противодействия возможным налоговым и финансовым махинациям. Если налоговый резидент соблюдает нормы законодательства своей страны, предоставляет в контролирующие органы необходимые отчеты, автоматический обмен финансовой информацией не повлечет за собой никаких негативных последствий. Информация, которая передана в рамках программы Common Reporting Standard, лишь подтвердит те сведения, которые указал сам налогоплательщик.

Сложности и вопросы со стороны налоговой возникают, если контролер иностранной компании по каким-то причинам нарушил установленные законом правила, попытался утаить или предоставил неверную информацию.

Что такое налоговый номер и всегда ли он присваивается

TIN - налоговый номер, который подтверждает налоговое резидентство компании в стране. Однако нужно знать, что не все государства присваивают такие номера иностранным предприятиям. Например, канадские партнерства LLP/LP и Белиз не присваивают юридическим лицам TIN. В некоторых странах вместо него используется регистрационный номер. Это опять же подтверждает необходимость изучать нормы, которые установлены на территории определенных юрисдикций для иностранных компаний.

С какой целью налоговая использует данные, полученные в ходе автоматического обмена

Главная цель внедрения Common Reporting Standard - помочь фискальным службам проконтролировать соблюдение закона о КИК и требований валютного законодательства.

Если вам необходима более подробная информация по вопросам автоматического обмена данными и деятельности КИК, вы можете получить подробную консультацию у нашего специалиста.

Перечень территорий и стран-участниц CRS (Common Reporting Standard)

Государства : Австралия, Андорра, Австрия, Антигуа и Барбуда, Азербайджан, Аргентина, Аруба, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Бельгия, Болгария, Бразилия, Вануату, Венгрия, Гана, Германия, Гренада, Греция, Дания, Доминика, Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай, Колумбия, Корея, Республика, Коста-Рика, Кувейт, Латвия, Ливан, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Маршалловы острова, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Науру, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Самоа, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Африка, Япония

Территории: Бермуды, Виргинские Острова, Британские, Гибралтар, Гонконг, Гренландия, Кюрасао, Макао, Монтсеррат, Острова Кайман, Острова Кука, Острова, Теркс и Кайкос, Фарерские острова.

Просим ознакомиться с имеющимися юрисдикциями, где у ООО "КА "ВЭРИТАС ЮС" имеются представительства.

Регистрация яхты, иного судна под флагом Сейшел

Регистрация оффшоров в BVI

Регистрация компании в ОАЭ

Регистрация компании на Кипре

Регистрация компании в Швейцарии

Регистрация компании в Англии

Регистрация оффшора на Сейшелах

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину