Что такое траст и как его применять

Что такое траст и как его применять

Траст - особая форма имущественных договорных отношений, при которой имущество передается в доверительное управление, но так, что выгоду и доход получает третье лицо. Это правовой механизм, который позволяет собственнику более эффективно управлять своими активами и оптимизировать налоговую нагрузку. Название "траст" произошло от англоязычного слова trust, что означает "доверять".

В российской юридической практике используется термин "доверительная собственность", однако следует знать, что трастовый фонд не равнозначен доверительному управлению имуществом. Отличия между этими формами правовых отношений заключаются в том, что при создании траста владелец имущества полностью передает право владения и распоряжения своими материальными ресурсами доверительному собственнику. Это значит, что хозяин активов теряет контроль над ними, но сохраняет за собой право на получение пользы или выгоды от переданного в управление имущества. Также владелец активов после их передачи лишен возможности каким-то образом влиять на решения доверительного собственника по управлению ресурсами.

Если вести речь о доверительном управлении, то здесь право собственности сохраняется за ее   первоначальным владельцем. Он может использовать свои активы при оформлении кредита под залог имущества, для погашения долговых обязательств.

Возникновение трастовых фондов

Как правовой механизм траст появился в Европе еще в Средние века, а в США - в начале прошлого столетия. Родоначальницей трастовых фондов стала Великобритания. Причиной появления таких имущественных взаимоотношений стали Крестовые походы. Пока рыцари и феодалы находились на войне, кому-то нужно было следить за их имуществом, управлять им на благо членов семьи воина. Поскольку Крестовые походы длились долгие годы, за время отсутствия рыцаря могли рождаться или умирать наследники, что вносило свои коррективы в распределение собственности. В некоторых случаях имущество феодала могло быть конфисковано в пользу государства или кредиторов, если у владельца имелись непогашенные долги.

Это побуждало обеспеченных людей искать способы защиты своих материальных ресурсов от конфискации и потенциальных противников. Самым первым доверительным собственником стала церковь. По тогдашним законам ее имущество нельзя было конфисковать. Это означало, что первоначальный владелец мог рассчитывать на сохранность своих активов. Многие рыцари выбирали доверительными управляющими своих родственников или преданных друзей.

Конечно же, не обошлось и без конфликтов. Не всем воинам по возвращению домой удавалось вернуть свое имущество, так как недобросовестные управляющие считали передачу имущества в траст дарением. Это спровоцировало многочисленные жалобы на имя короля. Их рассмотрение положило начало праву справедливости, которое в дальнейшем легло в основу трастового права. Именно английские юристы разработали и усовершенствовали этот правовой механизм, который с течением времени стал использоваться в других странах мира.

Структура траста

В создании и деятельности трастового фонда принимают участие три стороны:

           Учредитель (основатель, абсолютный собственник)

Это физическое лицо или организация, которая учреждает трастовый фонд и передает в него свои активы, теряя контроль над ними. Учредитель вправе передавать имущество в управление при жизни (прижизненный траст) или предусмотреть передачу после смерти (завещательный траст). Если основатель трастового фонда хочет сохранить за собой право собственности и возможность контролировать действия доверительного собственника, это противоречит нормам трастового права. В таком случае деятельность траста будет признана незаконной, а сама структура - фиктивной.

           Доверительный собственник (трасти)

В качестве доверительного собственника может выступать частное лицо или профильная компания. Функцией трасти является владение и управление активами на благо бенефициаров. При выполнении своей работы доверительный собственник руководствуется условиями трастового договора, принципами деловой этики и справедливости.

           Бенефициар (выгодополучатель)

При создании трастового фонда может быть один бенефициар или целая группа. Бенефициаром является лицо, которое получает выгоду от управления активами или сами активы. У бенефициаров есть право требовать от трасти качественного выполнения работы по управлению имуществом. При возникновении спорных ситуаций бенефициар может обратиться с исковым заявлением в суд, который определит, имело ли место нарушение со стороны доверительного собственника.

Необязательным, но допустимым элементом трастового фонда является попечитель. Его назначает учредитель и наделяет определенным объемом полномочий. В их числе - получение информации об активах, контроль за работой доверительного собственника, в том числе и право его замены. В соответствии с законодательством, попечитель имеет право менять состав бенефициаров, вносить изменения в трастовый договор и др.

Законодательство многих государств допускает возможность назначить попечителем любого человека. Это может быть сам учредитель, его родственник или доверенное лицо либо один из выгодополучателей. Также в качестве попечителя может выступать юрлицо. Например, многие публичные трастовые компании предоставляют профессиональные попечительские услуги. Назначение попечителем независимого лица, которое хорошо разбирается в юридических аспектах трастовой деятельности, является одним из лучших вариантов для всех участников структуры.

Документы для учреждения траста

Трастовый фонд учреждается и функционирует на основании трастового договора. Он может заключаться в устной и письменной форме. В документе указана информация об участниках структуры, активах, которые учредитель передает доверительному собственнику, целях и задачах работы траста.

Вспомогательным документом является письмо-волеизъявление, которое составляет основатель траста или попечитель. В письме указаны предпочтительные способы управления активами. Эти указания для доверительного собственника носят рекомендательный характер. Необходимо учитывать, что трастовое законодательство запрещает учредителю принуждать трасти принимать те или иные решения по управлению имуществом.

В обязанность доверительного собственника входит ведение финансовой отчетности. Закон не обязывает трасти сдавать эти отчеты в налоговую или другие контролирующие органы. Эти документы в первую очередь нужны для предъявления основателю траста и выгодополучателям.

Роль активов в трасте

Обязательным элементом при создании трастового фонда являются активы. С юридической точки зрения они выступают предметом траста. В траст можно передавать движимое и недвижимое имущество, объекты интеллектуальной собственности, финансовые активы. После передачи имущества доверительному управляющему право собственности разделяется на юридическое и бенефициарное:

          Юридическое право собственности дает возможность владеть и управлять активами. Этим правом наделен доверительный собственник.

          Бенефициарное право собственности выражается в возможности получения выгоды от управления активами.

Подобное разделение в первую очередь выгодно для бенефициаров и учредителя. Формально они не являются владельцами активов, которые переданы в траст. Это позволяет снизить налоговую нагрузку. Сумма налога рассчитывается исходя из фактически полученных доходов, которые появляются за счет управления активами.

В каких случаях траст может быть признан фиктивным

Существует ряд оснований, при которых структура может быть признана фиктивной с юридической точки зрения. Вот основные признаки фиктивности траста:

            Имущество, переданное в траст, не принадлежало учредителю на законном основании.

            Юридические права доверительного собственника на управление активами траста являются отзывными.

            Основатель траста контролирует работу доверительного собственника, сохраняет за собой право оспаривать его решения.

            Информация, указанная в документах траста, идет вразрез с реальными целями и задачами этой структуры.

Признать траст фиктивным можно только по решению суда. Во избежание подобной ситуации рекомендуется доверить все вопросы по учреждению траста юристам, которые специализируются в решении подобных вопросов.

Трасты в наши дни: российская и зарубежная практика

 В настоящее время в Европе и США широко используется практика передачи имущества в траст. Такая форма имущественных договорных отношений востребована не только обеспеченными людьми, но и представителями других социальных групп. Это в первую очередь обусловлено четким и прогнозируемым законодательством, которое повышает доверие к подобному правовому механизму. В частности, многие иностранцы используют передачу имущества в траст вместо традиционного завещания, чтобы освободить своих наследников от уплаты налога на наследование.

Если вести речь о странах постсоветского пространства, то здесь подобная практика используется достаточно редко. По мнению специалистов, это вызвано несовершенством законодательства и особенностями национального менталитета. Жители бывшего СССР крайне неохотно передают свои активы в чье-то владение и управление, опасаясь навсегда лишиться своих активов.

Власти страны уже пытались принять меры, которые могли бы закрепить траст как юридический институт. В частности, в 1993 году был принят указ президента РФ «О доверительной собственности (трасте)». В первую очередь эта идея была направлена на то, чтобы создать государственную трастовую компания, которая бы занималась управлением активами государственных служащих. Эта идея не прижилась, и большинство чиновников, крупных бизнесменов предпочитают регистрировать свое имущество на родственников или доверенных людей.

Проблемы, с которыми сталкиваются учредители трастов в РФ

Основной проблемой для желающих основать траст в РФ является отсутствие в законодательстве действующего механизма по признанию траста юрлицом. Как такового понятия "траст" в нашей стране не существует. Законодательно предусмотрена лишь возможность доверительного управления. Мы уже отметили, в чем его отличие от траста.

Согласно действующим нормам, юрлицо должно иметь устав, утвержденный учредителями и акционерами. Юрлицо создается и действует в интересах созданного предприятия. Управление активами, переданное доверительному собственнику в рамках трастового договора, осуществляется исключительно во благо бенефициара или группы выгодополучателей.

Из-за невозможности признания трастов в РФ эти структуры регистрируют за рубежом, где правовые нормы более совершенные. В некоторых государствах они специально заточены под обеспечение максимального противодействия вероятным противникам. Регистрация гражданином РФ офшорного фонда делается для защиты своих ресурсов и оптимизации налогообложения. Вот какие преимущества обеспечивает заграничный траст:

             Если активы переданы доверенному лицу, они формально перестают принадлежать своему владельцу, поэтому ресурсы защищены от посягательств кредиторов и любых других посторонних лиц.

             Офшорный траст - выгодная альтернатива завещанию. Выгодополучателями траста могут стать несколько лиц, между которыми распределяется не только прибыль, но и само имущество, которое выступает в качестве наследства после смерти учредителя.

             За счет грамотного управления ресурсами доверительным собственником учредитель получает высокую прибыль.

Что касается налоговой оптимизации, то учредитель, являясь резидентом РФ, платит НДФЛ с нераспределенной прибыли контролируемой иностранной компании в размере 13 %. При соблюдении определенных условий основатель траста может быть полностью освобождается от налогообложения там, где зарегистрирован фонд, и в РФ. Это происходит в следующих случаях:

            После регистрации контролируемой иностранной компании учредитель утрачивает право получить активы трастового фонда в личную собственность.

           Фактически основатель траста не имеет прямого или косвенного дохода, поскольку прибыль распределяется между выгодополучателями.

           Права учредителя трастового фонда не могут передаваться другим лицам. Исключением является лишь право наследования.

Разновидности трастов

Существует несколько типов трастовых фондов. Они различаются по условиям работы, что позволяет выбрать подходящий инструмент управления своими активами. Вот основные разновидности трастов:

             Отзывный

При основании такого фонда у учредителя сохраняется право вернуть свои активы, переданные доверительному собственнику. Это в целом является нарушением трастового законодательства. Если в договоре обнаружен такой пункт, у суда есть основание признать структуру фиктивной.

             Безотзывный

После основания безотзывного траста учредитель теряет право изъять из него активы, что соответствует нормам трастового законодательства.

             Фиксированный

Особенность такого фонда заключается в том, что в договоре четко прописаны данные о выгодополучателях и схеме распределения доходов. Эти требования утверждаются основателем траста.

              Дискреционный

В дискреционных трастах не предусмотрено указание данных бенефициаров. Они определяются согласно принадлежности к определенной группе. Например, близкие родственники или члены семьи. Помимо этого, у трасти есть право на свое усмотрение распределять доход между выгодоприобретателями. Благодаря отсутствию имен дискреционный траст идеально подходит для, защиты активов, ведь при отсутствии персональных данных кредиторам гораздо сложнее обосновать свои претензии.

               Целевой траст

В отличие от классического фонда целевой траст лишен бенефициаров. Он создается для достижения какой-либо цели, в том числе и на государственном уровне. При отсутствии выгодополучателей налоговым органам некому предъявлять претензии, если активы не были задекларированы. Это один из лучших вариантов для защиты имущества от посягательств.

               Международный траст

Такой фонд создается гражданином РФ за рубежом с применением норм иностранного права. В качестве актива используется имущество, которое находится на территории совершенно другого государства. Доверительный управляющий международного траста является резидентом еще одной страны. Таким образом, каждый элемент траста привязан к отдельному государству.

В случае возникновения вопросов по трасту, выбору его юрисдикции, просьба писать на почту veritaslaw2009@gmail.com.

Читайте другие статьи по темам:

Порядок наследования акций компании в юрисдикции БВО (Британские Виргинские Острова)

Как проверить документы на вторичном рынке

Существенные условия договора купли-продажи недвижимости

Автоматический обмен информацией между налоговыми органами разных стран. Регуляция ОЭС

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину