Споры в СНТ

Садовые некоммерческие товарищества являются добровольной организацией, необходимой для коллективного решения различных задач и вопросов, касающихся садоводства. Значительная часть граждан, состоящих в СНТ, сталкивается с проблемами и спорами с СНТ. К некоторым из них относятся:

  • отказ принятия в товарищество;
  • отключение или ограничение электроэнергии;
  • отключение воды;
  • шантаж правления;
  • необоснованное увеличение членских взносов.

Членство в СНТ

Чтобы стать членом СНТ, необходимо отвечать определенным требованиям: Вы должны достичь совершеннолетия и иметь имущественные права на участок или дом в СНТ. Если по каким-то причинам Вам было отказано во вступлении в СНТ, то Вы можете оспорить это решение через суд.

Если же Вас все-таки включили в товарищество, у вас появляются обязанности. Вы должны использовать свой участок только в соответствии с его назначением, всегда вовремя платить налоги, членские взносы и штрафы, участвовать в различных мероприятиях и общих собраниях СНТ, а также не нарушать права членов СНТ и индивидуальных садоводов. Несоблюдение данных требований может повлечь за собой процедуру принудительного вывода из товарищества.

Правление в СНТ

Деятельность правления СНТ должна быть финансово прозрачной, членские взносы и порядок их начисления прописывается в смете, которая утверждается Общим собранием членов СНТ или в договоре на пользование инфраструктурой, заключенном между садоводом – индивидуалом и товариществом. Необоснованное и не соответствующее условиям сметы или договора увеличение членских взносов может стать поводом отказа граждан уплачивать их.

Зачастую садоводам безосновательно отключают электричество – такая мера сама по себе является шантажом правления. К ней прибегают в случаях, если вы отказываетесь вносить членские взносы или оплачивать расходы по договору на пользование инфраструктурой, если таковых не было, но есть требование их оплачивать. Отключение или ограничение электроэнергии и других услуг является не законным действием со стороны СНТ, поэтому решить проблему можно через суд.

Если Вы столкнулись с неправомерными действиями СНТ Московской области, нарушающими Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ, то Вам понадобится помощь квалифицированного специалиста, работающему именно в этой отрасли права.

Юридическое агентство «VERITAS» с пятилетним опытом работы именно по спорам в СНТ тщательно изучит Вашу ситуацию, при наличии с той или иной стороны  нарушений поможет составить иск в суд, соберёт все необходимые документы и выстроит судебную стратегию защиты Ваших интересов. Только специалист, отлично знающий законодательство и тонкости подобных дел, сможет вести подобное дело и представлять Ваши интересы в суде.

Return to Top ▲Return to Top ▲