Статьи

Правовое регулирование международного договора купли-продажи

Правовое регулирование международного договора купли-продажи

Юридическое агентство «VERITAS» предлагает Вашему вниманию краткую информацию по правовому регулированию договора международной купли-продажи.

Как и в договоре купли-продажи, заключаемом сторонами на территории РФ, сторонами международной купли – продажи являются Продавец и Покупатель.

Основным международным документом, регулирующим условия купли-продажи и поставки товаров, представлен Международными правилами толкования торговых терминов – ИНКОТЕРМС-2010.

На основании пункта 2 статьи 1209 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор международной купли-продажи, одной из сторон которого является российское лицо, должен заключаться в письменной форме независимо от места его заключения. В противном случае договор будет признан недействительным. Даже если сделка уже исполнена, то она все равно будет признана недействительной. Вносимые в договор изменения условий должны быть осуществлены в письменной форме. Под письменной формой понимается составление документов, подписанных сторонами, обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, посредством которой можно достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Общий порядок заключения договора международной купли-продажи содержится в Венской конвенция 1980 г. Однако, зачастую стороны в силу объективных обстоятельств зачастую не могут присутствовать в одном и том же месте в одно и то же время с целью подписания международного договора. Поэтому Конвенция предусматривает порядок заключения договора посредством оферты и акцепта.

Если договор купли-продажи заключается представителями сторон, то форма доверенности на поверенное лицо определяется по праву страны места ее выдачи.

Срок действия доверенности определяется правом страны, где была выдана доверенность. Это означает, что если доверенность была выдана на территории Российской Федерации, то срок ее действия не может превышать трёх лет, а если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям российского права.

Форма и содержание договора определяются Венской конвенцией и применимым правом. Следует осознавать, что данный вид договора купли-продажа осуществляется только в отношении товаров с коммерческой цели, т.е. не для товаров личного или семейного использования. Но при разработке международного договора купли-продажи определённых видов товаров есть свои специфика, т.е. нельзя один шаблон договора применить ко всем импортно-экспортным сделкам.

В обязанности Продавца входит:

  • поставить товар;
  • передать относящиеся к товару документы;
  • передать право собственности на товар.

В обязанности Покупателя входит:

  • уплатить цену за товар;
  • принять поставку товара в соответствии с требованиями договора.

Международный договор купли-продажи, таким образом, сочетает в себе элементы купли-продажи непосредственно и поставки.

Принимать решение о том, стоит или нет исключать Венскую конвенцию 1980 г. из договора, рекомендуется с учётом мнения юриста-международника. В частности, коммерсантам необходимо знать, что во многих юрисдикциях применение Венской конвенции 1980 г. можно исключить только в «явно выраженном виде». Это означает, что сам по себе выбор национального права не является достаточным для того, чтобы применение Венской конвенции 1980 г. было исключено. 

Юридическое агентство «VERITAS» может помочь Вам в разработке качественного международного договора купли-продажи на английском языке.

Return to Top ▲Return to Top ▲