Статьи

Наша российская действительность, будет ли радость от владения сотками в СНТ?

Ошибки в кадастре

Ни для кого не составляет уже секрета, что каждое второе, если не первое, СНТ является целым клубком проблем между председателем и садоводами. Редко, когда в СНТ почти все довольны и радостны от того, что их частная собственность находится на территории СНТ.

А недовольство вытекает из самого простого и элементарного – отсутствия нормальной для человеческого бытия инфраструктуры: неприглядный внешний вид заборов, отделяющих СНТ от иной территории; ржавая насосная бочка, обеспечивающая садоводов как питьевой водой, так и поливом, если кто не выкопал колодец или скважину; свалки мусора, который вывозится в сроки, известные только председателю СНТ; разбитые дороги, если их можно так назвать, более подходит название – протоптанные тропы и отшлифованные шинами машин; ну и, конечно же, во главе всей пирамиды неприглядностей и тоски для взгляда, это правовой беспредел председателей СНТ вместе с маленькой кучкой людей, возомнившей себя удельными князьками, имеющими право распоряжаться денежными взносами садоводов так как они хотят и куда они хотят, благо найти подложные квитанции на расходы не составит труда.

Членские взносы в СНТ

Садоводы в соответствии с Федеральным законом № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. с изменениями и дополнениями обязаны оплачивать членские взносы, а лица ведущие садоводство в индивидуальном порядке обязаны вносить плату за используемое в СНТ имущество. Садоводы на общем собрании утверждают смету расходов, сдают денежные средства на облагораживание инфраструктуры СНТ и…… совершенно не получают практически ничего. В целом можно выделить три категории садоводов: 1) борцы; 2) тем, которым всё равно где жить и что их окружает, платят за своё спокойствие; 3) пребывающие в полной уверенности, что председатель наше всё и без него мы все погибнем (в основном очень пожилые пенсионерки).

Так вот, борцы начинают открывать глаза, что в СНТ творится беспредел и куда уходят деньги известно только председателю и маленькой группе присосавшихся к нему лиц. Дабы активисты не заходили слишком далеко в своих намерениях узнать куда же направляются деньги садоводов, удельные князьки учат их никуда не соваться – отключают или ограничивают электричество или воду на участок, сыпят что-нибудь возле участка, дабы затруднить проезд к нему. Из практики все обращения ни в полицию, ни в прокуратуру, ни в ОБЭП, ни в налоговую инспекцию никогда ничем не заканчивались, т.к. говорится уже открыто – это очень мелкие дела, нам не интересно заниматься этой вознёй. Хотя всегда возникает вопрос – какая же эта мелочь, бюджет свыше миллиона рублей в год в основном  у многих СНТ, а дел на эту сумму в СНТ нет? Но против системы не попрёшь. Остаётся только суд. Только в судебном порядке и то при правильной выработке стратегии защиты можно себя защитить от правового беспредела и бесчинства председателя и его приспешников.

Юридическое агентство VERITAS обладает успешной практикой ведения судебных дел на стороне садоводов, пострадавших от бесчинства председателей СНТ в Московской области. Для того, чтобы вести судебные дела необходимо знать досконально ФЗ № 66, судебную практику и понимание чем руководствуются судьи при вынесении решений по делам садоводов. Наша команда практиков с удовольствием поможет Вам в Вашей нелегкой борьбе, т.к. если не оказывать сопротивление, то такой беспредел захлестнёт все СНТ не только в Подмосковье, т.к. реальных механизмов контроля за деятельностью председателей фактически нет.

Return to Top ▲Return to Top ▲