Статьи

Европейский союз

Европейский союз

– 08 апреля 2014 года Суд ЕС признал недействительной Директиву ЕС о хранении данных (EU Data Retention Directive 2006/24/EC). Согласно данному акту (действовавшему восемь лет), все провайдеры телекоммуникационных услуг были обязаны хранить некоторые категории трафика и данные геолокации в течение некоторого времени, для предоставления правоохранительным органам.

Суд указал, что применение Директивы находится в фундаментальном противоречии с принципами уважения частной жизни и защиты персональных данных, настолько, и полностью дискредитирует цели ее принятия. По мнению Суда, Директива недостаточно четко описывала возможные преступления, для которых сохранялась данная информация, не ограничивала правоохранительные органы в объеме запрашиваемой информации, а также допускала запросы информации без какой-либо судебной легитимации. Суд также указал, что Директива не требовала хранить данные в пределах ЕС, что являлось угрозой их конфиденциальности. Отмечают, что подобный «территориальный» подход к месту хранения данных несет определенные риски владельцам серверов и «облачных хранилищ», расположенных за пределами ЕС.

– В конце февраля Парламент ЕС принял резолюцию по Единому европейскому регулированию купли-продаже (Common European Sales Law; по данной ссылке можно посмотреть запись парламентских дебатов). Закон предусматривает высокий уровень защиты прав потребителей, при этом специальное внимание было уделено трансграничным сделкам и сделкам, заключаемым в Интернете.
Подробнее о Едином законе можно прочитать здесь.

– Суд ЕС указал, что в случае подачи спора в суды различных государств ЕС, дело должно рассматриваться в суде, который первый возбудил по нему производство, при условии, что он не отказал в признании своей юрисдикции в отношении спора, и ни одна из сторон ее не оспаривала.

– 12 марта 2014 года Европейская комиссия приняла ряд рекомендаций по развитию банкротного законодательства. Необходимость была вызвана удвоившимся во время финансового кризиса числом банкротств: более 200 000 компаний в ЕС ежегодно признаются несостоятельными, в четверти из них присутствуют элементы трансграничного банкротства. Согласно рекомендациям, в национальных законодательствах необходимо предусмотреть механизмы раннего структурирования несостоятельности еще до появления формальных признаков банкротства, а также возможность избегания дорогостоящих судебных процедур.

– 27 марта 2014 года Суд Европейского союза признал за правообладателями право на досудебную блокировку сайтов с пиратским контентом. Спор разгорелся между двумя австрийскими кинокомпаниями и провайдером услуг интернета. Кинокомпаниям не нравилось, что интернет-пользователи могут пользоваться сайтами с пиратскими фильмами. Верховный суд Австрии сделал запрос в Суд ЕС о возможности обязания провайдера блокировать сайты с пиратским контентом. Суд ЕС указал, что провайдер в таких ситуациях действует как посредник в передаче незаконных услуг и разрешил применение досудебной блокировки доступа к сайтам.

Return to Top ▲Return to Top ▲