Статьи

Автоматический обмен и контролируемые иностранные компании: правовые аспекты

Автоматический обмен и контролируемые иностранные компании: правовые аспекты

1) Налоговые резиденты РФ – это физические лица (независимо от гражданства), фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Число дней пребывания в РФ обычно подсчитывается по штампам в загранпаспорте.
Для целей автоматического обмена будет использоваться именно критерий налогового резидентства.

Валютные резиденты РФ – это все граждане РФ (кроме граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом не менее 1 года), а также иностранные граждане, постоянно живущие в России на основании ВНЖ.

2) Россия вступает в автоматический обмен в сентябре 2018 г.

Обмену подлежит информация о ФИО владельца счета, стране его налогового резидентства, ИНН, дате рождения, номере счета, названии банка, остатке средств на счете, сумме процентов в случае, если это вклад.

Первым «отчётным» годом для счетов российских резидентов является 2017 год.
В сентябре 2018 г. иностранные налоговые органы передадут в Россию данные о банковских счетах резидентов РФ, актуализированные на конец 2017 года.

Однако, даже если физическое лицо – резидент РФ закроет иностранный счет в течение 2017 г., данные о таком счёте всё равно будут направлены в РФ.

Для того, чтобы информация об иностранном счёте физического лица – резидента РФ не направлялась в РФ в сентябре 2018 года, такое лицо вправе:
a) закрыть счёт до 31 декабря 2016 года;
или
b) изменить своё налоговое резидентство (перестать быть налоговым резидентом РФ – и это должно быть зафиксировано иностранным банком до того, как банк завершит актуализацию данных о резидентстве клиентов).

3) Для того, чтобы утратить налоговое резидентство РФ, физическое лицо должно фактически находиться в России меньше 183 дней (то есть от 0 до 182 дней включительно) в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для приобретения налогового резидентства другой страны, в ней нужно фактически находиться не менее 183 дней в течение 12 месяцев (однако в разных странах это правило может различаться). Лицо должно иметь возможность получить в налоговом органе данной страны сертификат или справку о налоговом резидентстве. Также предполагается наличие у лица регистрации в данной стране в качестве налогоплательщика (с номером ИНН или аналогом).

4) Если лицо проводит в РФ менее 183 дней, оно может стать либо
– налоговый резидентом какой-то другой страны; либо
– лицом, чьё налоговое резидентство определить невозможно. Но:

Иностранный банк должен в любом случае определить налоговое резидентство своего клиента (т.е. ситуация, когда у лица нет налогового резидентства, не допускается).

Клиент сам сообщает банку (в специальной анкете банка) страну своего налогового резидентства и свой ИНН (или иной аналог) в этой стране. Такое сообщение не должно быть бездоказательным (банк примет меры к его проверке).

В ином случае банк самостоятельно определяет страну налогового резидентства клиента по совокупности имеющейся у банка информации, документов и пояснений клиента. В эту страну и будут отправлены данные о счете клиента.

5) Для не крупных счетов компаний – предусмотрено исключение: Если остаток на счете компании на конец отчетного периода меньше 250 000 долларов США, обмен информацией по нему не осуществляется.

Для целей обмена информацией иностранные банки должны подразделить своих клиентов – юридических лиц на “активные” и “пассивные”.

Пассивная компания – это компания, пассивный доход которой за прошедший календарный год составил более 50%. Если пассивных доходов менее 50% – компания активная.
Пассивный доход – это доход в виде дивидендов, процентов, роялти (лицензионных платежей), доход от сдачи имущества в аренду и некоторые другие.

Банк проверяет налоговое резидентство компании и проводит “тест на активность” компании (на основании информации, полученной от клиента).

Если банк определил, что компания-клиент является “пассивной”, то информация передается:

о счете компании – в страну налогового резидентства компании;
о счете компании + о ее бенефициаре – в страну налогового резидентства бенефициара.
Если же компания является “активной”, то в страну компании передается только информация о счете компании; в страну бенефициара информация не направляется.

6) Контролирующие лица (резиденты РФ) должны будут:

– подать в налоговые органы уведомление о КИК не позднее 20 марта 2017 года (форма будет утверждена ФНС в ближайшее время);
– включить прибыль КИК за 2015 г. в налоговую базу по НДФЛ за 2016 г., если прибыль КИК за 2015 год превысила 50 000 000 руб.;
– подать налоговую декларацию 3-НДФЛ с приложением финансовой отчетности КИК или иных документов (независимо от размера прибыли/убытка КИК) до 30 апреля 2017 г..

ВАЖНО: Прибыль КИК учитывается у налогоплательщика на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового года КИК.
Контролирующее лицо считается фактически получившим сумму прибыли КИК за 2015 год 31 декабря 2016 года.

Таким образом, если КИК будет ликвидирована до даты признания дохода в виде прибыли КИК (то есть до 31 декабря 2016 года), прибыль этой КИК не будет учитываться при определении налоговой базы контролирующего лица. В этом случае не потребуется и подача уведомления о КИК.

Указанная позиция (в отношении не НДФЛ, а налога на прибыль) была сообщена в Письме Минфина России от 3 августа 2016 г. № 03-01-23/45751.

Return to Top ▲Return to Top ▲